Базовые уходы – Expressão Paulista

В отличии от множества других боевых искуств, защита в капоэйре в основном построена на уходах от ударов, а не на блоках. Во многих защитных положениях часть веса тела переноситься на руки.

Cocorinha (Кокоринья)

Кокоринья — уход при котором капоэйрист одновременно приседает и сближается с противником. Для лучшей опоры одна рука ставится на пол, тогда как другая защищает голову.
Negativa (Негачива)

При этом уходе капоэйрист будь-то бы падает выставляя одну ногу вперед, но в нижнем положении опираеться лишь на стопы и ладони. Это позволяет быстро встать обратно на ноги. Вытянутая нога может быть использована для подсекания противника. В классическом исполнении, возврат в базу выполняеться через промежуточную позицию эскала.
Negativa de avanço (Негачива ди авансу)

Движение аналогичное негачиве, но с добавлением шага вперед и, соответсвенно, сменой стороны.
Rasteira em pe (Раштейра эм пэ)

Уход с линии атаки и одновременная подсечка опорной ноги атакующего.
Rasteira de avanço (Раштейра ди авансу)

Движение аналогичное раштейре эм пе, но с добавлением шага вперед и, соответсвенно, сменой стороны.
Esquiva lateral (Эшкива латерал)

Уход вниз и в сторону от высоких круговых ударов. Для дополнительной устойчивости, одна рука ставиться на пол, тогда как другая используется для защиты.
Esquiva de segunda (Эшкива де сегунда)

Уход вниз из положения «база» с постановкой свободной руки на пол.
Escala com rasteira (Скала ком раштейра)

При этом уходе капоэйрист садиться на одну ногу, а вторую выставляет вперед. Для устойчивости и мобильности, вес тела должен быть равномерно распределен между ногами и одной рукой. Вторая рука служит защите.